El Gobierno nacional estableció costes de referencia para la exportación de cortes de carne vacuna. A través de la Dirección General de Aduanas (DGA) ligado de la AFIP aseguraron que este tipo de políticas públicas como la de Carne para Todos son utilidades que dejan descubrir operaciones de subfacturación en las exportaciones y que se usan para omitir impuestos.

La medida se había desarticulado a lo largo del gobierno de Mauricio Macri mas la directiva General de Aduanas decidió regresar a implementarla como estrategia de fiscalización y control del comercio exterior. Además de esto, esto se aúna al acuerdo que alcanzó el Gobierno con las cámaras frigoríficas, carnicerías y mercados para asegurar el abastecimiento del mercado de adentro aseguraron.

«Con esas prácticas ilegales no solo se desgastan los capital tributarios, tan esenciales para entonces realizar políticas públicas, sino además de esto suman tensiones sobre el mercado cambiario y se acaban traduciendo en rivalidad desleal para operadores que sí cumplen las reglas», aseguró la titular de la Aduana Silvia Traverso tras la resolución de fijar valores de referencia de la carne.

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La Resolución General N° 4914 publicada en el Boletín Oficial fijó costes de referencia para cortes de carne comprendidos en 10 situaciones arancelarias, todos con peso inferior a 5 k. Los países a donde iban esas exportaciones de carne vacuna para los que se establecieron los costos de referencia son China, El país nipón, Hong Kong, Tailandia, Corea del Sur, Filipinas y Taiwán.

La normativa recalca que los valores de referencia proponen «un primer control de las afirmaciones en resguardo del interés fiscal» y que con eso se busca «ubicar desvíos respecto de los valores frecuentes para mercaderías idénticas o bien afines». Además, desde el año pasado la Aduana había empezado a entablar costos referencia de artículos que asimismo se exportaban como los arándanos, leche en polvo, cebolla, papa, pasas de uva y la corvina.





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