A inicios de 2020 me puse a investigar sobre cuáles eran verdaderamente los conocidos “modelos locales y de estación” en Mendoza. Esos de los que se charla y nos sugieren consumir. Las visiones de quiénes consulté fueron variadas y enriquecedoras. Asistí a una charla en AEHGA del ingeniero del INTA. José Luis Burba; y me reuní a trabajar con un chef (Carlos Hernández) y un mayorista de verdulería (Martín Sottano) que visita ferias y conoce a productores, aparte de proveer de frutas y verduras a sitios de comidas de nuestra provincia. Merced a toda la información recaudada, pude construir el calendario estacional de Mendoza, lo más próximo a la verdad. Estoy haciendo un trabajo en una lámina gráfica de este calendario anual, mas hasta entonces voy brindándoles la información mes a mes por medio de estos productos.

Asimismo hay modeloslocales y de estación” de Mendoza, que no son frutas ni hortalizas, sino más bien de procedencia animal. La miel (enero y febrero); o bien los quesos de cabra, que más allá de que son artículos elaborados, tienen su mejor época en primavera, por el hecho de que las cabras paren en esa época y desarrollan leche para dar de comer a los cabritos,y  con lo que sobra se desarrollan quesos. El verano es la temporada perfecto para consumir carne de chivito, por la única parición por año que se da por ej. en Malargüe.



Apuesta Exitosa